前言

假設一個人一生工作四十年, 從25歲工作到65歲, 以80歲的壽命來看, 假設每天工作8~12小時,

人的一生有多少時間在職場裡, 計算如下:(1/3的時間在睡覺)

最少:  (8/24) x (40/80) = (1/3)x(1/2) = (1/6) 
              
          (1/6)/ (2/3) = 1/4 (生)

最多:  (12/24) x (40/80) = (1/2)x(1/2) = (1/4)
   
          (1/4) / (2/3) = 3/8 (生)

簡單的計算, 告訴我們, 人有四分之一到八分之三的人生是在職場裡面度過的, 其實, 說得再實際一些, 去頭去尾, 或說以人生的精華時間去算, 上面的算法就太保守了!

既然用了一輩子的時間在職場裡, 這段職場的經歷也就是你一生的寫照了,  可以想像, 對人的一生而言, 這是何等重要的事呀, 所以, 認真且嚴肅的面對你所在或即將到來的職場是絕對必須的。

本站期望針對"人在職場"這個範疇作出一些貢獻, 不論是即將進入職場的新鮮人, 抑或是已在職場拼鬥努力的職場老人, 都希望可以透過這個平台來協助自己、幫助別人, 解決一些困難的問題、抒發鬱悶的情緒、分享工作的愉悅。


最近翻了張忠謀的自傳, 基本上描述的也就是人生的精華時段裡面發生的事, 還有最近常常出現在媒體上的戴勝益、吳寶春, 這些人有著相當成功的職場經歷, 其結果不只讓你寫自傳, 更能讓你的事蹟留傳世上。

繼續.....


      

1 則留言: